Seitan

Il seitan viene cotto ed insaporito in acqua con salsa di soia (shoyu o tamari), alga kombu, sale. Il frumento contiene quattro proteine, di cui due idrosolubili e due no; una delle due proteine non idrosolubili si chiama glutine.

È ideale per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo, grassi e calorie.

Il seitan ha un apporto proteico elevato (18%) e contiene pochi grassi (1.5%); comunque la composizione in amminoacidi delle sue proteine è "povera", dato che il glutine è una proteina sbilanciata, contenendo una scarsa quantità dell'amminoacido lisina[1].

Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida. 

E' altamente digeribile e quindi adatto a bambini ed anziani; essendo ricavato dal glutine è sconsigliato per chi ha problemi di celiachia o di intolleranza.

Le calorie sono intorno alle 120 per 100 gr di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo di quest'ultima.