Vino e solfiti

Vini e solfiti 
I solfiti sono composti praticamente sconosciuti a gran parte delle persone, a meno che non soffrano di allergie o asma. Inconsapevolmente ogni giorno ne assumiamo in quantita elevate, infatti sono largamente usati nel campo alimentare come conservante per evitare effetti indesiderati e aumentare la durata dei prodotti.Infatti sono largamente usati sia nel campo alimentare che farmaceutico come conservanti (azione antisettica), antiossidanti,coloranti e per ridurre l’imbrunimento di molti cibi.  
 
Molte volte vengono usati anche nel materiale di imballaggio come cellofan per ridurre al minimo il deterioramento degli alimenti. 
 
Gli alimenti che contengono questo additivo sono molteplici, ne riportiamo una breve lista: 
-vino 
-birra (meno frequente) alcolica e non alcolica 
-alcuni cereali che contengono aggiunte di amidi particolari 
-prodotti di salumeria 
-Succhi di frutta 
-frutta disidratata 
-marmellate 
-insalate e macedonie in ristoranti e alberghi (in alcuni casi vengono usati degli spray per evitare che imbruniscano, mantenendo cosi un aspetto "fresco") 
-frutta secca   
-ecc 
 
La soglia massima di assunzione giornaliera che e posta tra 0 e 0,7mg per kg di peso ideale, che puo essere tranquillamente superata a causa dell’ubiquita di tale additivo, soprattutto nei forti consumatori di frutta secca e vino.  
 
Negli adulti la maggior fonte di solfiti e rappresentata proprio dai vini.  
 
Tenete presente ad esempio che un uomo di 70kg puo al massimo assumere 50mg di solfiti al giorno ed un vino in media ne contiene 150mg/l, quindi con 330ml raggiunge la dose massima consentita al giorno, senza tener presente che i solfiti si trovano in moltissimi altri cibi che quotidianamente si consumano. 
 
Perche il vino contiene cosi tanti solfiti? 
 
I solfiti nel vino vengono aggiunti sottoforma liquida, gassosa o solida (metabisolfito di potassio) per esplicare le seguenti funzioni: 
 
-Antisettica: interferisce sulle funzioni vitali dei microrganismi, inibendoli o provocandone la morte. Essa si comporta in modo selettivo, colpendo prima i batteri, poi i lieviti, per cui, a seconda delle quantita  adoperate, puo essere impiegata per eliminare solo i primi od entrambi 
 
-Antiossidasica: inibisce gli enzimi ossidatici tirosinasi e laccasiUn vino non ha l’obbligo di riportare in etichetta la dicitura solfiti, quando la loro concentrazione non e superiore a 10mg/l.  
 
Tenete presente che ottenere un vino con zero solfiti e quasi impossibile, in quanto i lieviti ne producono naturalmente una piccola quantita.La cosa pero sulla quale vi invito a riflettere e che se un vino contiene 11g/l di solfito oppure 250g/l voi non lo saprete mai, perche in etichetta non e obbligatorio riportare le quantita, ma piuttosto i produttori sono obbligati a segnalarne la presenza. 
 
Quindi in situazioni di incertezza, o si conosce direttamente il produttore, oppure se si va alla cieca conviene orientarsi verso prodotti senza solfiti aggiunti, che per fortuna esistono in commercio. 
 
Ad esempio il sito senzasolfiti.it e la prima enoteca on line specializzata nella vendita di vini senza solfiti. 
 
Quali effetti ha l'anidride solforosa sulla salute? 
 
L’anidride solforosa provoca vari disturbi, infatti influenza negativamente l’assorbimento della vitamina B1 provoca irritazioni gastriche e il famoso cerchio alla testa (anche se alcuni autori non sono d’accordo). 
 
In particolare i solfiti sono molecole che creano reazioni non allergiche ma reazioni di sensibilita.In particolare puo causare disturbi respiratori in soggetti asmatici pochi minuti dopo l’ingestione di alimenti che contengono solfiti (Halpern GM et al,1985 Annals of allergy).Altri lavori hanno confermato gli effetti avversi che i solfiti procurarno al corpo (es. H. Vally et al; Clinical effects of sulphite additives, Clinical & Experimental Allergy, 2009)Resta solo che chiedersi se siano veramente necessary e se l’industria alimentare non debba rivedere le proprie posizioni su questo additivo. 
 
Inoltre l'anidride solforosa puo apportare anche questi effetti indesiderati: 
 
-Anormale apporto di ossigeno al sangue con conseguente cefalea  
-inibizione della secrezione della pepsina (enzima proteolitico dello stomaco) 
-irritazione della mucosa gastrica con conseguente nausea e vomito 
 
Quindi impariamo per prima cosa a bere sano e naturale con i vini senza solfiti, e inoltre impariamo a leggere le etichette dei prodotti quando andiamo a fare la spesa.I solfiti sono additivi e come tali la loro aggiunta va segnalata sotto forma di sigla (E che indica la sigla dei conservanti). Inoltre tutti i vini alla quale sono stati aggiunti i solfiti riportano la scrittura "Solfiti Aggiunti". 
 
La sigla sugli alimenti e compresa tra E220-E228. 
E220 Anidride Solforosa 
E221 Sodio Solfito 
E222 Sodio Solfito Acido 
E223 Sodio Disolfito 
E224 Potassio Disolfito 
E226 Calcio Solfito 
E227 Calcio Bisolfito Acido 
E228 Solfito Acido di Potassio  
 
Se ci tenete alla vostra salute, ora che lo sapete iniziate a controllare le etichette dei cibi che normalmente consumate, e se siete consumatori abituali di vino (soprattutto vini bianchi) prendete in considerazione il consumo di vini senza solfiti aggiunti (magari qui sarebbe gradito il link al sito).  
 
Articolo a cura di www.senzasolfiti.it