3-VINI BIANCHI

Banino Bianco Collina del Milanese IGT 2018 Az. Agr. Banino di Antonio Panigada

Sauvignon, Chardonnay, Riesling Renano (12,5% vol) - San Colombano al Lambro (MI)

Biologico - VINIF: fermentazione a to controllata in acciaio

AFFIN: sulle fecce fini in acciaio per 6 mesi Associato FIVI

Al tavolo: € 15,00

Blanc de Mont (S.A. vendemmia 2018) SOT LA MONT 

Tocai (Friulano) (13,5% vol) - Racchiuso di Attimis (Udine) Approccio naturale - Vecchie Vigne (80 anni)
VINIF: fermentazione con lieviti indigeni in legno

AFFIN: sulle fecce fini per 12 mesi (50% in legno, 50% acciaio) poi almeno 6 mesi in bottiglia. - NON FILTRATO
NB La fermentazione avviene usando un “Pied de cuve” che rappresenta lo “starter” della fermentazione. Lo si ottiene da una piccola quantità delle stesse uve raccolte qualche giorno prima della vendemmia.

Al tavolo € 24,00

Cirò Bianco DOC 2019 Francesco Scala

Greco Bianco (12% vol) - Cirò Marina (KR)
Biologico
VINIF: dopo aver diraspato le uve e pressate in modo soffice, il mosto viene inseminato di lieviti selezionati e prosegue la fermentazione a temperatura controllata, 16°-18°C, in modo da conservare tutte le caratteristiche varietali del vitigno.
AFFIN: al termine della fermentazione alcolica il vino viene travasato e lasciato riposare in contenitori di acciaio inox, per 2-3 mesi. Imbottigliato, si affina per un mese prima della commercializzazione
Associato FIVI
Al Tavolo: € 19,00

Curtefranca Bianco “Fantesca” DOC 2017 Scapigliata

Chardonnay (11,5% vol)

Approccio naturale
VINIF: fermentazione spontanea in vecchie barrique

AFFIN sui lieviti 8 mesi, non chiarificato (SO2 tot 42mg/l)

Al tavolo € 22,00

Curtefranca Bianco Vigna Rampaneto Cavalleri

Chardonnay Biologico
Associato FIVI

Al tavolo € 22,00

Fiano di Avellino DOP 2018 Ciro Picariello

 Fiano 12,5% vol - Summonte (AV)
VINIF: in bianco a to controllata
AFFIN: acciaio per ca 10 mesi

Associato FIVI

Al tavolo € 23,00

Fiano di Avellino DOCG 2018 Vadiaperti

Fiano (13% vol) - Montefredane (AV)
AFFIN: 3 mesi in bottiglia
Al tavolo: € 21,00

Friulano DOC 2018 Ferlat

13,5% vol. Cormons
Biologico
VINIF: breve macerazione sulle bucce 12/24h. Fermentazione con lieviti indigeni in vasche cemento. Fermentazione malolattica naturale è svolta totalmente
Associato FIVI
al tavolo € 20,00

Friulano “San Pietro” DOP 2017 I Clivi
12,5% vol
Biologico
VINIF: fermentazione spontanea senza aggiunta di lieviti, acciaio AFFIN: 6/8 mesi sulle fecce fini in acciaio

Vigne di 70 anni circa Associato FIVI

Al tavolo € 20,00

 

Gavi “Marne Bianco” DOCG 2018 Le Marne 

Cortese 100% (13,5% vol) - Parodi Ligure (AL) Biologico
VINIF: fermentazione in vasche di cemento

AFFIN: cemento Al tavolo € 19
 
Greco di Tufo Terra d’Uva DOCG 2018 Benito Ferrara

Greco (13% vol) - Tufo (AV)
VINIF: con pressatura soffice, il mosto di sgrondo, rigorosamente protetto dall'ossigeno, viene illimpidito per la sedimentazione naturale. Maturazione 7 mesi in acciaio su fecce fini regolarmente risospese nel vino.
AFFIN: 1 o 2 mesi in bottiglia.
Al Tavolo: € 25,00

Liguria di Levante “Etichetta Bianca” IGT 2016 Santa Caterina

Vermentino

Biodinamico

Al tavolo € 25,00

Lugana “Biocora” DOC 2017 La Pergola

Turbiana (Trebbiano di Lugana, 14% vol)
Biologico
VINIF: fermentazione in acciaio a temperatura controllata AFFIN: in acciaio per alcuni mesi

Al Tavolo: € 17,00

Lugana Marangona

Trebbiano di Lugana Biologico 

Al tavolo € 18,00

Lugana “CEMENTO” DOP 2017 Marangona 
Turbiana in purezza (13,5 vol)
biologico
VINIF: fermentazione con le bucce in serbatoio di cemento (quindi legg. macerato) AFFIN: acciaio per 10 mesi

Al tavolo € 23,00

 

Ravenna Bianco “Sabbiagialla” IGT 2018 Cantina San Biagio Vecchio

Albana (14,5% vol) - Faenza
Biologico
VINIF: macerazione del mosto sulle proprie bucce per 1 giorno

AFFIN: acciaio per 6 mesi, poi imbottigliamento NB Temperatura di servizio consigliata: 13/14°C Associato FIVI

Al tavolo: € 21,00

Sauvignon Venezia Giulia IGT 2019 Ferlat

13% vol - Cormons (GO)
Biologico
VINIF: Diraspa-pigiatura e breve macerazione a freddo di 12-24 h e poi pressatura soffice cercando di mantenere limitatissimo il contatto del pigiato con l’ossigeno, fermentazione alcolica in vasche in acciaio a temperatura controllata (16°c) utilizzando i lieviti indigeni.
AFFIN: su fecce nobili fino a poco prima dell’imbottigliamento con travasi limitatissimi ed in totale assenza d’ossigeno; fermentazione malolattica evitata per mantenere intatta la naturale freschezza e acidità del vino.
Associato FIVI
Al Tavolo: € 23,50

Trebbiano Abruzzo “Rigoletto” DOC 2017 Podere della Torre

Trebbiano (12,5% vol) - Spoltore (PE)
Biologico
VINIF: fermentazione con lieviti autoctoni a 18°C

AFFIN: in acciaio inox sulle fecce fini Associato FIVI

Al Tavolo: € 19,00

Trebbiano Abruzzo “Santa Maria dell ľArco” DOC 2014 Faraone

Trebbiano (12% vol.) - Giulianova (Abruzzo)
Approccio naturale
VINIF: Prodotto in acciaio, non sempre ma SOLAMENTE nelle annate favorevoli. È quindi da considerarsi una RISERVA.

AFFIN: sui lieviti indigeni in acciaio per circa dodici mesi, viene poi imbottigliato e lasciato affinare in bottiglia per almeno ulteriori due anni.

Al tavolo € 25,00

Trebbiano Abruzzo “Apollo” DOP 2017 Ausonia

Trebbiano (12,5% vol) - Atri (PE)
Biologico/Biodinamico (Demeter)
VINIF: fermentazione alcolica senza le bucce in serbatoi di acciaio inox; fermentazione spontanea senza l’inoculo di lieviti selezionati; malolattica svolta
AFFIN: in bottiglia - NON FILTRATO
Associato FIVI
Al tavolo: € 21,00

ValCamonica Bianco IGT 2017 La Muraca
Incrocio Manzoni (13,5% vol) - Losine (Valle Camonica)
Biodinamico
VINIF: 6/8 ore di macerazione, fermentazione spontanea senza controllo della temperatura, lieviti indigeni, malolattica spontanea.

AFFIN: 10 mesi acciaio, 3 mesi in bottiglia

NO FILTRAZIONE, NO CHIARIFICHE

Al Tavolo € 30,00

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2018 La Staffa

Verdicchio (13% vol) - Staffolo (AN)
Biologico
VINIF: Raccolta manuale , pressatura soffice , decantazione statica dei mosti , fermentazione con lieviti indigeni (spontanea) in acciaio e cemento
AFFIN: in vasche di cemento per 3 mesi, poi imbottigliamento
Al Tavolo: € 20,50

Vermentino “Etichetta Verde” Liguria di Levante IGT 2018 Santa Caterina

Vermentino (13% vol) - Sarzana (SP)

Biodinamico
VINIF: fermentazione spontanea in acciaio, lieviti indigeni

AFFIN: alcuni mesi in acciaio

Al Tavolo € 23,00

Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC 2018 Maixei Cooperativa Agricoltori Riviera dei Fiori

Vermentino (12,5% vol) - Taggia (IM)
VINIF: Le uve ,raccolte a mano, vengono conferite dai soci nelle ore subito successive alla vendemmia e vengono pressate in modo estremamente soffice in modo da non rovinare la buccia. Parte dell’uva, prima della classica vinificazione in bianco viene messa a macerare con neve carbonica per qualche ora per accentuare il carattere e la tipicità. La fermentazione avviene a temperatura controllata (16-18°C) in vasche di acciaio inox e condotta da lieviti selezionati. La fermentazione malolattica viene impedita per preservare la freschezza del prodotto.
AFFIN: Dopo un breve affinamento in acciaio il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia.
Al Tavolo: € 22,50

Vermentino Toscana IGT 2017 San Ferdinando
(12,5% vol) Civitella in Val di Chiana - Arezzo
Approccio naturale
VINIF: fermentazione acciaio 15/20gg - No chiarifiche - Fermentazione malolattica NON svolta AFFIN: acciaio (qualche mese) poi bottiglia per almeno 4 mesi

Al tavolo € 18,50

Vernaccia San Gimignano “Frammenti” DOCG 2017 Tenuta Montagnani 
13% vol - San Gimignano (SI)

Biologico
VINIF: fermentazione spontanea con lieviti indigeni

AFFIN: parte in acciaio e parte in cemento 6 mesi sui propri lieviti Al tavolo € 18,50

Vino Bianco “Comitis” 2018 Cascina Melognis 

Chasselas, Gouais Blanc (11,5% vol) - Revello (CN) Conversione biologico
VINIF: acciaio

AFFIN: 6 mesi in acciaio

NB. Il Gouais è una delle varietà più antiche e prolifiche del Vecchio Continente, coltivata sin dal Medioevo.
Associato FIVI - “Monviso Wines”

Al tavolo: € 19,00

Vino Bianco “Tre ma” (s.a.) Ludovico
Uve a bacca bianca (12% vol) - Vittorito (AQ) Approccio naturale VINIF: fermentazione spontanea in acciaio
AFFIN: acciaio - NO FILTRAZIONE Al Tavolo € 24,00

Vino Bianco Pierrot Reyter

Muscaris (incrocio del Solaris con Moscato Bianco) (14% vol) - Vurgraviato Tirolo (BZ) Biologico
VINIF: fermentazione spontanea, breve macerazione sulle bucce (5/6 ore)
AFFIN: botti di legno per 15 mesi ca
NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE Al Tavolo € 30,00