4-VINI IN BOTTIGLIA - VINI BIANCHI

VINI BIANCHI |
-*LOMBARDIA |
-CURTEFRANCA BIANCO VIGNA RAMPANETO DOC 2021 CAVALLERI |
Uve: Chardonnay (12,5% vol) - Erbusco (Franciacorta) |
Da agricoltura biologica e biodinamica |
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni, parte in acciaio e parte in botte da grande di rovere |
Associato FIVI |
Al Tavolo: € 32,00 |
-VINO BIANCO ERBALUCE “SANTO GABANA” MACCABONI |
Uve: Erbaluce di Caluso (13% vol) - Rezzato (BS) |
VINIFICAZIONE: vigne di 70 anni, criomacerazione delle bucce e fermentazione in barrique di acacia AFFINAMENTO: 6 mesi in barrique di acacia |
Al Tavolo: € 28,00 |
-LUGANA “AMORIS VULNUS” DOC 2022 AZ. AGR. ANTICO GELSO |
Uve: Turbiana (13,5% vol) - Pozzolengo (BS) |
Viticoltura naturale - VEGAN FRIENDLY |
VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio a temperatura controllata, lieviti varietali. Una parte delle uve fa un piccolo appassimento |
AFFINAMENTO: in acciaio, successivo riposo in bottiglia per almeno 2 mesi |
Associato FIVI |
Al Tavolo: € 26,00 |
-*PIEMONTE |
-TIMORASSO DERTHONA COLLI TORTONESI DOC 2022 LA COLOMBERA |
Uve: Timorasso (14% vol) - Vho di Tortona (AL) |
Viticoltura naturale |
VINIFICAZIONE: acciaio AFFINAMENTO: acciaio Al Tavolo: € 34,00 |
-*FRIULI VENEZIA GIULIA |
-VITOVSKA MILOS SKABAR |
Uve: Vitovska (12,5% vol) - Monrupino (TS) Viticoltura biologica (non certificato) VINIFICAZIONE: acciaio |
AFFINAMENTO: 12 mesi acciaio, 6 mesi in botte Al Tavolo: € 35,00 |
-VITOVSKA VENEZIA GIULIA IGT 2022 NICOLINI |
Uve: Vitovska (12,5% vol) - Muggia (TS) VINIFICAZIONE: acciaio |
AFFINAMENTO: acciaio per 8 mesi, poi bottiglia Al Tavolo: € 35,00 |
-MALVASIA VENEZIA GIULIA IGT 2022 NICOLINI |
Uve: Malvasia Istriana (13,5% vol) - Muggia (TS) VINIFICAZIONE: acciaio |
AFFINAMENTO: acciaio |
NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO Al Tavolo: € 35,00 |
-BIANCO VENEZIA GIULIA “UN” IGT 2022 PROGETTO VINO DENTRO |
Uve: Friulano (13% vol) - Oslavje (GO) |
Al Tavolo: € 35,50 |
-BIANCO CARAT VENEZIA GIULIA IGP 2019 BRESSAN |
Uve: Friulano, Malvasia Istriana, Ribolla Gialla (13% vol) - Farra d’Isonzo (GO) |
Viticoltura naturale |
VINIFICAZIONE: lieve macerazione sulle bucce attraverso dei rimontaggi. Fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni |
AFFINAMENTO: 12 mesi sui lieviti (sur lies) parte in barrique, parte in botti da 20 ettolitri |
Al Tavolo: € 56,00 |
-*MARCHE |
-CHARDONNAY “ALFRESCO” IGT 2019 LA COLLINA DELLE FATE |
Uve: Chardonnay 90, Sauvignon (12,5% vol) - Fossombrone (PU) VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: in acciaio |
Al Tavolo: € 30,00 |
-*UMBRIA |
-BIANCO AFFINATO IN ANFORA UMBRIA “COLLE FREGIARA” IGT 2020 ANNESANTI |
Uve: Trebbiano Spoletino (13% vol) - Arrone (TR) |
Viticoltura naturale e Biodinamica |
VINIFICAZIONE: anfore di terracotta, con le bucce, senza controllo della temperatura |
AFFINAMENTO: 10 mesi in anfora con le bucce, poi 3 mesi in damigiane di vetro. NO CHIARIFICHE - NO FILTRAZIONE |
Al Tavolo: € 38,00 |
-PECORINO UMBRIA “SIBILLINO” IGT 2021 ANNESANTI |
Uve: Pecorino (12,5% vol) - Arrone (TR) |
Viticoltura naturale e Biodinamica |
VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea sui suoi lieviti naturali in vasche d'acciaio a temperatura controllata SENZA SOLFITI AGGIUNTI |
AFFIN: Qualche mese in vasche d'acciaio NO FILTRAZIONE |
Al Tavolo: € 28,00 |
-*ABRUZZO |
-VINO BIANCO “SILENO” 2021 FATTORIA DELL’ORSO |
Uve: Passerina (14,5% vol) - Atri (TE) |
Viticoltura naturale |
VINIFICAZIONE: acciaio AFFINAMENTO: acciaio |
NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO |
Al Tavolo: € 36,50 |
-BIANCO COLLI APRUTINI IGT 2022 RASICCI |
Uve: Trebbiano, Passerina, Pecorino (13,0% vol) - Controguerra (TE) |
Viticoltura naturale |
VINIFICAZIONE: acciaio (fermentazione con lieviti indigeni e macerazione delle bucce) AFFINAMENTO: acciaio - NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO |
Al Tavolo: € 26,00 |
-TREBBIANO “LE VIGNE” DOC 2021 FARAONE |
Uve: Trebbiano (12% vol.) - Giulianova (Abruzzo) Viticoltura naturale e biologica (non certificata) |
VINIFICAZIONE: pigiadirasapatura, criomacerazione, fermentazione in acciaio con lieviti indigeni a basse temperature. |
AFFINAMENTO: acciaio |
Al tavolo: € 17,00 |
NOTA DELLA CANTINA: “È nel 1971 che registrammo nell'albo delle DOC i filari di uva bianca che avevamo con la denominazione di Trebbiano, uva che noi in effetti chiamavano "Uva Passera"; poi scoprimmo che la denominazione ufficiale era "Passerina", comunque della famiglia dei Trebbiani come confermano gli ampelografi ed oggi anche le analisi del DNA.” |
Al tavolo € 26,00 |
-*CAMPANIA |
-FIANO CAMPANIA “PAONE” IGP 2020 CANTINA DEL BARONE |
Uve: Fiano (12,5% vol) - Cesinali (AV) |
Viticoltura naturale |
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio AFFINAMENTO: qualche mese in acciaio |
Al Tavolo: € 35,00 |
-FIANO AVELLINO "EMME" DOCG 2020 TENUTA SARNO 1860 |
Uve: Fiano (13,5% vol) - Contrada Serroni (AV) |
VINIFICAZIONE: pressatura soffice ,metà massa di pigiato sottoposta per un mese ad un processo di macerazione a contatto con le bucce in vasca di acciaio. La seconda metà viene vinificata in assenza delle parti solide del grappolo. Dopo un mese le due masse vengono riunite ed affinano insieme in vasca d’acciaio a temperatura controllata, Vengono usati lieviti selezionati neutri. |
AFFINAMENTO: in acciaio per altri 12 mesi sulle fecce fini e 6 mesi in bottiglia Al Tavolo: € 36,00 |
-VESUVIO CAPRETTONE “ARYETE” DOC 2021 CASA SETARO |
Uve: Caprettone (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA) |
Biologico - Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIF: fermentazione a to controllata in ANFORA e tonneaux |
AFFIN: ANFORA e tonneaux 6 mesi, 2 mesi bottiglia Associato FIVI |
Al tavolo: € 30,00 |
-FALANGHINA CAMPANIA “CAMPANELLE” IGT 2022 CASA SETARO |
Uve: Falanghina (13% vol) - Trecase Parco Naz Vesuvio (NA) |
Biologico- Viti a piede franco (cioè con radici della “vitis vinifera”europea) VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata per circa 20gg AFFINAMENTO: acciaio per 6 mesi, altri 2 mesi in bottiglia |
Associato FIVI |
Al Tavolo: € 26,00 |
-GRECO DI TUFO CAMPANIA IGT 2019 PIETRACUPA |
Uve: Greco (12,50% vol) - Montefredane (AV) VINIFICAZIONE: acciaio |
AFFINAMENTO: acciaio Associato FIVI |
Al Tavolo: € 34,00 |
-*SICILIA |
-BIANCO TERRE SICILIANE “EUREKA” IGT 2021 MARABINO |
Uve: Chardonnay(12,5% vol) - Noto (SR) |
Viticoltura biologica e biodinamica |
VINIFICAZIONE: ermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce. AFFINAMENTO: In vasca di acciaio per circa 18 mesi. |
Associato FIVI |
Al Tavolo: € 31,00 |
-ETNA BIANCO SUPERIORE “CONTESSA DEL VENTO” DOC 2022 THERESA ECCHER |
Uve: Carricante (12,5% vol) - versante Est del Vulcano, in Contrada Casella a Milo Viticoltura sostenibile e biologica |
VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio AFFINAMENTO: acciaio per circa 5 mesi, poi imbottigliamento |
Al Tavolo: € 36,50 |
-BIANCO TERRE SICILIANE GRILLO IGP 2021 BARRACO |
Uve: Grillo (13% vol) - Marsala |
Viticoltura biologica |
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione sulle bucce per 36/72 ore AFFINAMENTO: In acciaio per 10 mesi. Poi in bottiglia. Aggiunta minima di solforosa. |
Al Tavolo: € 36,00 |
-CATARRATTO TERRE SICILIANE IGP 2021 BARRACO |
Uve: Catarratto (12% vol) - Marsala |
Viticoltura biologica |
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio e macerazione sulle bucce per 3- 4 giorni. Aggiunta minima di solforosa solo in fase di imbottigliamento: 25 mg/l |
AFFINAMENTO: circa 8 mesi in acciaio |
Al Tavolo: €36,00 |
-ZIBIBBO SECCO TERRE SICILIANE IGP 2021 NINO BARRACO |
Uve: Zibibbo (12% vol) - Marsala (TP) |
Agricoltura biologica |
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 3/4 giorni. Aggiunta minima di solforosa solo in fase di imbottigliamento (25mg/L) |
AFFINAMENTO: 8 mesi in acciaio |
Al Tavolo: € 36,00 |
-*FRANCIA |
-CHENIN BLANC "MMM" 2022 FOURNIER |
Uve: Chenin Blanc (12% vol) - Verdigny (Valle della Loira) Viticoltura in conversione biologica |
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: acciaio |
Al Tavolo: € 32,00 |
-SAUVIGNON BLANC “MMM" 2021 FOURNIER |
Uve: Sauvignon Blanc (12,5% vol) - Verdigny (Valle della Loira) |
Viticoltura in conversione biologica |
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO: in acciaio. Il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia dopo una leggera filtrazione. |
Al Tavolo: € 32,00 |
-SAUVIGNON “UN SAUMON DANS LA LOIR” 2022 FRANTZ SAUMON |
Uve: Sauvignon Blanc (13% vol) - Montlouis sur Loire (LOIRA) |
Viticoltura naturale e biologica |
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni AFFINAMENTO: In legno per almeno 6 mesi. |
Al Tavolo: € 38,00 |
-CHENIN “VIN DE FRANTZ” 2022 FRANTZ SAUMON |
Uve: Chenin Blanc (13% vol) - Montlouis sur Loire (LOIRA) Viticoltura naturale e biologica |
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni AFFINAMENTO: Metà in legno usato e per l’altra metà in acciaio inox e vetroceramica. |
Al Tavolo: € 42,00 |
-VOUVRAY “EMPREINTE” 2021 ALAIN ROBERT |
Uve: Chenin Blanc (12,5% vol) - Charmigny (Valle della Loira) |
Vigneron Indipendent: Pratiche agronomiche sostenibili e poco interventiste VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio AFFINAMENTO: acciaio e parzialmente in legno |
Al Tavolo: € 30,00 |
-BIANCO ANJOU “LES PETITES GARS” 2020 DOMAINE DES HARDIERES |
Uve: Chenin (14,5% vol) - Val du Layon (Valle della Loira) |
Viticoltura biologica |
VINIFICAZIONE: fermenta direttamente in barrique di quarto passaggio AFFINAMENTO: 12 mesi in legno. NON FILTRATO - NON CHIARIFICATO |
Al Tavolo: € 32,00 |
-BIANCO COTEAUX DU PONT DU GARD “GAG BLEU” 2021 CHAPELLE DE BOUCARUT |
Uve: Roussanne, Viagner (13,5% vol) - Lirac (Rodano) |
Viticoltura biologica e biodinamica |
VINIFICAZIONE: acciaio |
AFFINAMENTO: acciaio. NON FILTRATO e NON CHIARIFICATO |
Al Tavolo: € 28,00 |
-*SUDAFRICA |
-BIANCO BABY BANDITO 2022 KEEP ON PUNCHING TESTALONGA |
Uve: Chenin Blanc (12% vol) - Swartland (SUDAFRICA) |
Viticoltura naturale |
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea senza controllo della temperatura in acciaio AFFINAMENTO: alcuni mesi in acciaio |
NON CHIARIFICATO - NON FILTRATO |
Al Tavolo: € 42,00 |