3-VINI PET-NAT

PÉT NAT, RIFERMENTATI, METODO ANCESTRALE 

Il vino Pét-Nat viene imbottigliato mentre sta ancora subendo il suo primo ciclo di fermentazione. I francesi chiamano questo processo “Methode Ancestral" e probabilmente è stato un modello produttivo adottato per secoli per produrre vino spumante. Metodo ancestrale o meno, un Pét-Nat si riconosce per due caratteristiche particolari: la prima è il colore insolito e un po' opaco; la seconda è il cosiddetto fondo, un residuo sottile che si deposita, appunto, sul fondo della bottiglia. Questa "sabbietta" è formata dai lieviti che rimangono depositati nella bottiglia e che sono TOTALMENTE INNOQUI. Questo metodo di lavorazione è popolare nel mondo del vino naturale, ovvero il vino prodotto seguendo la filosofia che debba essere la rappresentazione più pura del terroir in cui è coltivato; in poche parole, vino a basso intervento da parte dell’uomo (pochi solfiti, nessun filtraggio o chiarifica, ecc.). Sono vini leggeri e rinfrescanti che fanno del “divertissement” la propria cifra stilistica 

 

-*UMBRIA 

 

-“RASPATO” BIANCO UMBRIA IGT 2022 FRANCESCO ANNESANTI 

Uve: Moscato 12% vol. - Arrone in Valnerina TR

Viticoltura biologica e biodinamica 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni e rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Ancestrale

SENZA SOLFITI AGGIUNTI 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-“RASPATO” ROSATO UMBRIA IGT 2022 FRANCESCO ANNESANTI 

Uve: Sangiovese, Aleatico 12% vol. - Arrone in Valnerina TR

Viticoltura biodinamica 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni e rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Ancestrale

SENZA SOLFITI AGGIUNTI 

Al Tavolo: € 26,00 

 

-*LOMBARDIA (VALCAMONICA) 

 

-VINO SPUMANTE "BELMOSTOSO" TATO BRESSANELLI 

Uve: Barbera, vendemmia 2021 12% vol. - Sellero

Viticoltura naturale 

VINIFICAZIONE: dopo circa 36 ore di fermentazione si effettua un prelievo (“salasso”) del mosto di uva Barbera che andrà a concludere la fermentazione in bottiglia, senza altri interventi. La sboccatura non viene effettuata, prova ne è il deposito di lieviti sul fondo della bottiglia (versare delicatamente). 

Al Tavolo: € 30,00